Ingredienti per due persone:
•otto grossi scampi
•mezza cipolla ed uno spicchio d'aglio tritati
•4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, possibilmente spremuto a freddo
•1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
•mezzo bicchiere di vino bianco
•Porto (il nostro segreto)
•polpa di pomodoro
•sale e pepe
•mezza cipolla ed uno spicchio d'aglio
Preparazione:
Dopo averli tritati, far rosolare prima la cipolla e poi l'aglio nell'olio d'oliva in una pentola bassa, tale che possa contenere comodamente gli scampi ben distesi.
Quando la cipolla e l'aglio avranno assunto un colorito dorato aggiungete gli scampi, salarli e coprire.
Far cucinare per pochi minuti a fuoco lento, tanto da far stillare gli scampi.
Tirateli fuori e metteteli da parte conservandone i liquidi.
A questo punto far rosolare il concentrato di pomodoro, poi aggiungete il vino e quando sarà quasi completamente evaporato, aggiungetevi la polpa di pomodoro.
Aggiungere sale e pepe macinato.
Una volta che la salsa sarà quasi completamente densa, aggiungetevi una goccia di vino Porto.
Rimettere gli scampi con il sughetto rilasciato, aggiungere acqua e proseguire a fuoco molto lento per altri sette minuti al massimo.
Pronti da servire con pasta lunga (bavette, spaghetti, ecc.) o riso a piacere.
O da soli con il loro sugo
